包藏于膨大叶柄的基部

  落叶乔木,枝叶被树枝状及星状绒毛,树皮惨白色,薄片状剥落,概况滑润;侧芽卵圆形,先端稍尖,有零丁一块鳞片包着,包藏于膨大叶柄的基部,不具顶芽。叶互生,大形单叶,有长柄,具掌状脉, 掌状,偶有羽状脉而全缘,具短柄,边缘有裂片状粗齿;托叶较着,边缘开张,基部鞘状,早落。花单性,雌雄同株,排成慎密球形的头状花序,雌雄花序同形,生于分歧的花枝上,雄花头状花序无苞片, 雌花头状花序有苞片;萼片3-8,三角形,有短柔毛;花瓣取萼片同数,倒披针形;雄花有雄蕊3-8个,花丝短,药隔顶端增大成圆盾状鳞片; 雌花有3-8个离生心皮,子房长卵形,1室,有1-2个垂生胚珠,花柱伸长,凸起头状花序外,柱头位于内面。果为聚合果, 由大都狭长倒锥形的小坚果构成,基部围以长毛,每个坚果有种子1个;种子线形,胚乳薄,胚有不等形的线形子叶。

  以潮湿肥饶的微酸性或中性壤土发展最盛。喜温暖潮湿天气,对土壤要求不严,抗性强,一球悬铃木原产洲,阳性速生树种,

  悬铃木科(Platanaceae)正在第三纪时普遍分布于,欧洲及亚洲;现代只要1属,约有11种,分布于,东南欧,西亚及越南北部。