周围除基部(1/3)表余具锯齿

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和修削均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿受愚上当。详情

  星状绒毛,内面无毛,萼齿5,三角状卵圆形,前两齿较宽;花冠粉红至紫赤色,长5—6毫米,外面于伸出萼管外的稍具星状毛及腺点,内面于花丝基部有具毛盘状突起,前裂片基部有具毛眉月形的冠状物,因此正在花冠喉部造成不规矩的毛环,花冠顶端4裂,前裂片及侧裂片成直立打开,前裂片长约2毫米,内凹,上裂片直伸,圆状卵圆形,长约1毫米,全缘;雄蕊4,伸出于花冠几达1倍,花药近圆形,1室;花盘杯状,周围有不规矩的波状齿,长达子房的一半;花柱擅长雄蕊,先端2浅裂;子房褐色,先端具星状毛及腺点。小坚果椭圆状三棱形,约长3毫米,先端具外弯的喙,具腺点及疏落星状毛。花期8—10月,果期11月。

  为的植物。分散於朝鲜、北欧、俄罗斯、蒙古以及中邦大陆的吉林、辽宁、黑龙江等地,成长於海拔1,200米的地域,众生於侧坡、林下以及沟旁,目前尚未由人工引种栽培。

  1929); Hand. – Mazz.(1939); C. Y. Wu(1959). Elsholtzia dependens Rehd. in Sarg. (1916); Sun (1932).

  灌木,高1—2米。茎圆柱形,褐色,有条纹,具爬行茎;小枝初时具粉末状绒毛,后渐无毛,横切面具广阔的髓部。叶长圆状卵形或倒卵圆状卵形,长4—9厘米,宽1.2—3厘米,先端锐尖或短渐尖,基部楔形,周围除基部(1/3)外余具锯齿,坚纸质,叶面无毛,后面初时被散漫的星状毛,后除叶脉外渐零落,有黄色腺点。穗状花序顶生圆柱形,纤长下垂,密被白色星状绒毛,长7—20厘米,宽约1厘米;轮伞花序6—10花,正在吐花前其下承以成对苞片及小苞片,均早落;萼钟状,10脉,外面被

  吉林、辽宁、黑龙江等地,目前尚未由人工引种栽培。200米的地域,众生於侧坡、林下以及沟旁,成长於海拔1,