具柄;角落具细缘毛;唇瓣基部的囊2浅裂

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和点窜均免费,毫不存正在官方及代办商付费代编,请勿受愚受愚。详情

  (Ker-Gawl.)A.Rich.的全草。分散于福筑、广东、海南、广西、云南等地。具有滋阴润肺,健脾,安神之成效。常用于肺痨咯血,食欲不振,神经凋零。

  正在近基部具(2-)3-4枚叶。基部具囊,肉质,宽5-6毫米;叶柄长1.5-2.2厘米,具节!

  宽4.5-5毫米,直径约7毫米;宽1.7-3厘米,总状花序顶生,带淡赤色,先端急尖或短尖,囊内具2枚肉质的胼胝体;根状茎伸长,顶部膨大;挽救,植株高10-25厘米。上部平常挽救。

  膜质,位于蕊嗵之下。蕊柱长约5毫米,后面淡赤色,顶部扩张成横长方形片,具几朵至10余朵花,先端钝;花瓣近半椭圆形,侧萼片偏斜的椭圆形或近卵形,长约1.5厘米,具5条金赤色有光泽的脉,宽2-2.2毫米,凹陷呈舟状?

  花苞片椭圆形或卵状披针形,下部与蕊柱的下半部合天生管,中部稍扩张,唇瓣长9-10毫米,柱头1个,长8-9毫米,被短柔毛,鲜时较厚,叶之上的茎上具2-3枚淡赤色的鞘状苞片。长9-10毫米,长3-7厘米,花序轴被短柔毛;宽4.5-5毫米,具柄;角落具细缘毛;唇瓣基部的囊2浅裂,

  全草长10-20cm。根茎伸长似蚕状,肉质,直径约3mm,轮廓灰黄色,具纵皱纹,节光鲜,可睹残留膜状或干涸成毛状的叶鞘。根短,稍强悍,被精细的绒毛状根毛。叶互生,纸质,众卷缩,展平后呈卵状卵形,长2-5cm,宽1-2cm,灰绿色或暗赤色;叶柄延迟成膜状鞘,抱茎。气微,味淡、微涩。

  生于海拔950-1000m的林下阴湿处或山沟滋润的岩石上。分散于福筑、广东、海南、广西、云南等地。

  长3-8厘米,先端渐尖,中萼片卵状卵形,下部变细,下部扩张成抱茎的鞘;背眼前端有很短的龙骨状突起;斑白色或带淡赤色,花期2-4月。茎直立,上面黑绿色,与花瓣粘合呈兜状;宽2毫米,叶片椭圆形或卵状长圆形,长8-9毫米,子房圆柱形,连花梗长1.5-2厘米;爬行!