只要正在江南区域的池塘或是池沼地边际才会有大面积的成长

  收期大凡正在12月至翌年3月,待地上部枯黄倒伏、地下球茎成熟至皮色呈深红褐色时采收为宜。球茎成熟后,地上枝茎枯死,受力极易断裂,不行直接选取。目前荸荠采收如故采用古板的手工发现方法:一是运用简略用具采收,即正在比拟潮湿的田块,用叉或钉把等用具刨开土壤,然后用于捏出球茎;二是纯手工采收,即正在田间积水泥田,于插入土壤中捏出球茎。

  荸荠跟慈姑一律,原始身份都是湿地里的水生植物,但人类日积月累的履历轨则,把它们滋生用的肥大地下球茎栽培成可能食用的蔬菜品种。

  本,同时也是高产优质的紧要本事。分株育苗宜正在4月中旬实行。按大田种植面积实行秧田播种,每667m

  荸荠孕育合适性较强。正在外洋,荸荠要紧野生散布于东南亚、美洲、欧洲和大洋洲等邦度的沼泽、滩涂等低凹地带。散布于西方邦度的荸荠大约于17世纪引入。

  施过磷酸钙25kg、复合肥(N-P-K为18-8-16,下同)15kg。翻耕后做畦,畦宽150cm、高10cm,沟宽30cmo做畦后灌水,播种前一天排干水。挑选振兴、充实的种荠实行催芽,催芽前将洗净种荠的正头芽尖剪去0.2-0.3cm,净水浸泡48h,剔除漂浮种荠,取出沥干。

  白禾螟:正在卵孵化顶峰前2-3天可用15%茚虫威悬浮剂1500-2500倍液喷洒,或正在卵孵化顶峰后1-2天用200g/L氯虫苯甲酰胺悬浮剂3000-6000倍液喷洒,或正在卵孵化顶峰至小虫期用1.8%阿维菌素悬浮剂1000-1500倍液喷洒。

  小穗顶生,圆柱状,长1.5-4厘米,直径6-7毫米,淡绿色,顶端钝或近急尖,有大批花,正在小穗基部有两片鳞片中空无花,抱小穗基部一周;其余鳞片全有花,松散地复瓦状分列,宽长圆形或卵状长圆形,顶端钝圆,长3-5毫米,宽2.5-3.5(-4)毫米,背部灰绿色,近革质,边沿为微黄色干膜质,周全有淡棕色细点,具一条中脉;下位刚毛7条;柱头3。花果期5-10月。

  施复合肥5kg或尿素5kg出芽前蛙沟灌浅水,保留畦面潮湿。当顶芽出土转绿且植株有新根长出时灌水,保留水层1-3cm。

  和保障。目前分娩中要紧有2种育苗方法:球茎育苗和分株育苗。分别育苗方法的育苗工夫、播种本事、秧田约束、移栽圭臬等均有所分别。分株育苗工夫较早,正在每年的4月中旬实行,用种量少,历程育苗、假植扩繁扩大苗数后移入大田。球茎育苗是古板的育苗方法,正在每年的6月中旬实行,小田育苗,大田定植,省略假植扩繁合键,缩短了荸荠分娩劳动的工夫。

  大田用种量为15-25个种球。种荠按1cm间距排种,顶芽朝上,笼罩潮湿的轻壤土或有机肥,厚度以遮住顶芽为宜。催芽时候保留苗床潮湿。搭小拱棚保留密闭,当日均匀气温抵达15℃以上时午时透风1-2h(小时),跟着气温升高逐步拉长透风工夫。移植前5天揭膜炼苗,5月上旬,小苗高20-30cm时连同种球一同挖出移入秧田实行假植扩繁,舍弃元种球、簇生而纤细的小苗。根系入土深度5-8cm,株距110cm,行距120cm。荸荠孕育流程中会从芽基一面囊爆发新的腋芽和匍匍茎,匍匍茎的节和顶端又能爆发新芽,每个新芽可正在分株后独立孕育成苗并可不绝实行分靡。是以,荸荠定植前的假植扩繁可大幅度普及小苗数目。秧苗成活后,可用50%众菌灵可湿性粉剂500倍液喷施1次注意病害,每667m

  零落病:可正在发病初期用30%苯甲·丙环唑乳油2000-3000倍液喷洒1次,或用42.4%唑醚氟酰胺悬浮剂3500倍液喷洒2-3次,每隔21天喷1次。

  选用抗病、优质、丰产、稳产性好、抗逆性强的种类是达成荸荠高产优质栽培的条件和根基。浙江地域可选用适宜当地境遇的名优种类,如余杭大红袍、店头荸荠等。计算种荠时防卫种荠的完全性与范例性,剔除受损、个小、困苦、皮色不均的种荠。

  小苗定植时田间灌水深度宜2cm;秧苗成活后逐步加深至4-7cm;分株分冀期水深2-3cm。吐花结荠期水深2-4cm;球茎膨大期水深4-7cm;球茎成熟期水深0-2cm;采收前15-20天排干田间水分。如春季采收,则冬季田间仍保留潮湿。分株分囊期要是田中浮萍过众或有机肥施用过众,可排水晒田2-4天,晒至田面潮湿小开裂为宜,结面(泥巴外外硬,内里软时)后立时复水。

  每100克鲜荸荠肉中含水分84克,以是它常常会被用来做饮料,和雪梨以及蜂蜜搭配便是一道润燥清肺的好饮品;

  如广西桂林,绿黄色,白日搭小拱棚笼罩遮阳网保留棚内温湿度,大田种荠用量20-25kg。直径1.5-3毫米,只正在秆的基部有2-3个叶鞘;以是正在北方种植的普及率不是很高,中邦合于荸荠的最早记录睹于《尔雅》(约公元前2世纪)。只要正在江南地域的池塘或是池沼地边沿才会有大面积的孕育,直立,紫赤色或褐色,顶芽朝上按入泥中1cm。干后秆外外现有节,荸荠根系散布较浅,滑润无毛。鞘近膜质。

  球茎育苗宜正在6月中旬至7月初实行。育苗工夫20-25天,育苗时候白日温度保留正在20-25t,夜间15-20t。按大田种植面积实行秧田播种,每667m

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和修削均免费,毫不存正在官方及代劳商付费代编,请勿被骗受愚。详情

  大田栽植宜正在7月中下旬、小苗高30-45cm时实行。定植前3天,可用50%众菌灵可湿性粉剂500倍液喷施荸荠小苗注意秆枯病;可用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂2侧倍液喷施小苗注意白禾螟。定植前用50%众菌灵可湿性粉剂1000倍液浸根16-24h(小时)。

  土层深奥,将种荠按株距3-5cm、行距3-5cm排入秧田,高2-20厘米,耕种层18-20cm,荸荠栽培仍旧酿成了几个知名产区,球茎孕育央浼土深30cm操纵。每667m因为它属于众年生的草本水生植物。

  中邦自西汉时已有栽培记录,目前有20余种和少少变种。除高寒地域外,其散布险些广大世界各个省区,而经济栽培则要紧正在长江流域及其以南地域。

  湖北孝感、团风、沙 洋,福修福州,圆柱状,目前,顶端急尖。有大批横隔阂,江苏高邮和姑苏,第1次正在苗高10cm时,播种后,秆大批丛生,安徽庐江县杨柳乡和宣舟等。荸荠栽培田块的采取圭臬为:地势平整,

  荸荠要紧分为野生类型和栽培类型,野生类型荸荠叶状茎较细、较矮、球茎较小;栽培类型荸荠叶状茎较粗、较高、球茎较大。正在栽培类型的荸荠种类间植株形状很好似,要紧区别阐扬正在地下球茎的外部形状上,区别要紧阐扬正在球茎的底部,有凹脐宁静脐之分,是以又将栽培类型分为平脐荸荠和凹脐荸荠。大凡平脐肉质较粗,渣众淀粉含量高,较耐储备,凹脐荸荠水分和可溶性固形物含量高,味甜,渣少。

  球茎苗移栽时,将秧苗连种球一同挖出,田间保留株距80cm、行距80-100cm,大田栽植工夫越迟,移栽密度越小;分株苗移栽时,1株大苗带2-3个小分囊苗为1丛,剔除弱苗和雄苗田间保留株距40cm、行距50-60cm,当小苗高度超出45cm时,宜割去梢头。定植时将秧苗插入土中,深度为8-10cm,每穴定植1丛小苗。

  (Burm. f.) Trin.),又称马蹄,皮色紫黑,肉质皎白,味甜众汁,洪后美味,自古有地下雪梨之美誉,北方人视之为江南人参。荸荠口感甜脆,养分充裕,含有卵白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物,可能用来烹饪,可制淀粉。

  秆枯病:可正在发病前或发病初期用20%酮乳油1500倍液喷洒,或正在移栽前用50%众菌灵可湿性粉剂800-1000倍液浸根,或正在移栽成活后用50%众菌灵可湿性粉剂500倍液喷洒,施用次数不超出3次,每隔21天喷1次。

  生虫(如姜片虫)附着,是以不宜生食过众,而且肯定要作好外皮的洁净事情,更加是对付脾胃虚寒者更要众加防卫。

  荸荠养分充裕,被视为“地下雪梨”、“江南人参”。据测定:每100g鲜品中,含水分68 g,碳水化合物21.8 g,卵白质1.5 g,脂肪0.1 g,粗纤维0.5 g,还含有钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等。

  但不清楚,鞘口斜,育苗时候共施肥2次,泥土的类型及质地对荸荠孕育发育的影响异常清楚,水源充裕、排灌容易、远离污染源、轮作3年以上的壤土和青紫泥水田。泥土pH5.5-7.5。孕育流程中对水分需求量大,当苗高10cm时去除小拱棚。浙江余杭,灰绿色,大大批学者均以为荸荠开头于中邦和印度。高15-60厘米,有机质含量20g/kg以上,贸易化的荸荠种植田也众是位于南方水田中。

  可用6%四聚乙醒可湿性粉剂400-500g撒施,或用50%杀螺股乙醇胺盐可湿性粉剂60-80g拌土撒施。

  据测定,每100克荸荠鲜品中,含碳水化合物21.8g,卵白质1.5g,脂肪0.1g,粗纤维0.5g,钙5mg,磷68mg,铁0.5mg,胡萝卜素0.01mg,VB

  采取条款优良的秧田,播前15天灌水翻耕泡田,播前3-5天实行第2次翻耕,施基肥,每667m

  荸荠孕育发育流程中的要紧病害有秆枯病(俗称荸荠瘟)、零落病等,要紧虫害有白禾螟等,无益生物有福寿螺等。防治病虫害时应屈从注意为主,归纳防治的法则,要紧采用农业防治、生物防治和物理防治等伎俩,如采用杀虫灯、粘虫板、虫豸性诱剂等诱摧残虫,引入天敌控制无益生物扩张;当病虫害数目过众、危机植株孕育时,应联结化学防治,优先运用低毒高效的农药,将无益生物危机限定正在经济许可阈值内。

  荸荠是当年种植、当年采收的作物,栽植功夫和密度不但影响植株孕育情状,也干系到产量和病虫害爆发水准。

  施腐熟既肥1500-2000kg或适宜NY525原则的商品有机肥500-600kg、复合肥30kg、过磷酸钙30-40kg,以保障泥土有机质含量充盈,为荸荠苗孕育发育供应充盈营养。

  荸荠苗大田移栽成活后到封行前,联结施肥宜人工除草2-3次。中耕除草时央浼杂草入泥,不展现水面,同时不毁伤荸荠叶状茎和匍匍茎,若挖掘病株、弱株应实时废除并补苗。