属水的荠菜发展正在水气茂盛的冬天而衰死正在火气茂盛的夏季

  正在我邦古代图书《淮南子》一书中,看待五行恶马恶人骑的相合不单有外面上的陈说,还举出了不少事例用以注脚。看来老祖宗的节约唯物主义思念仍旧有一套完美的外面系统的。

  正在五行的相合中,木胜土,土胜水,水胜火,火胜金,金胜木。以是属木的禾生正在木气兴隆的春天而衰死正在金气兴隆的秋天,属火的豆类孕育正在火气兴隆的炎天而衰死正在水气兴隆的冬天,属金的麦子孕育正在金气兴隆的秋天而衰死正在火气兴隆的炎天,属水的荠菜孕育正在水气兴隆的冬天而衰死正在火气兴隆的炎天。

  火壮,水胜火,荠冬生中夏死。木老土生水囚金死;火胜金,故禾春生秋死,水老火生金囚土死;木壮,土老水生火囚木死,麦秋生夏死,木胜土,金胜木,水壮金老木生土囚火死。菽夏生冬死,土壮,火老金生木囚水死;金壮,土胜水,

  全邦事物莫不这样:属木兴隆的年华,水处于衰竭阶段,火处于孕育时间,金处于禁止经过而土处于衰亡光阴。属火兴隆的年华,木处于衰竭阶段,土处于孕育时间,水处于禁止经过而金处于衰亡光阴。属土兴隆的年华,火处于衰竭阶段,金处于孕育时间,木处于禁止经过而水处于衰亡光阴。属金兴隆的年华,土处于衰竭阶段,水处于孕育时间,火处于禁止经过而木处于衰亡光阴。属水兴隆的年华,金处于衰竭阶段,木处于孕育时间,土处于禁止经过而火处于衰亡光阴。